martes, 9 de junio de 2009

Aktien Doppelbock Buronator (Alemania)






Aktien Doppelbock Buronator
Aktien Brauerei Kaufbeuren AG

Alemania


Descripción

El nombre medieval de la ciudad de Kaufbeuren en Baviera, era “Buron”. En su honor se elabora esta cerveza en el estilo Doppelbock, que como la mayoría de las de su estilo, utilizan en su denominación el sufijo “ator”. Disponible en la primavera, en la temporada de las cervezas fuertes, en Marzo-Abril de cada año, durante la Cuaresma, entre el miércoles de Ceniza y el viernes santo.

www.aktien-brauerei.de

Aspecto:

Color marrón con un toque rojizo. Poca espuma ligeramente coloreada y poca carbonatación.

Sabor y Aroma:

Aroma intenso a malta, caramelo, toffe. Sabor suave a malta, no demasiado pesada. Se nota el alcohol y apenas se aprecia el lúpulo. Muy balanceada. Dulce, acaramelada, para saborear tranquilamente.

Alcohol:

7,5 % alcohol en volumen y 18,3º Plato

Ingredientes:

Malta, lúpulo. Agua y levadura.

Temperatura de consumo:

8-10ºC

Acompañamiento:

Para saborear al final de una comida, con los postres, especialmente los de chocolate.

Otras cervezas de la fábrica:

Amplia gama, que incluye once cervezas de fermentación baja, cinco de trigo, cuatro cervezas fuertes y tres de la gama Fendt.

Fábrica

Literalmente, Doppelbock significa Bock Doble. Es uno de los estilos clásicos de cerveza con un contenido alcohólico de alrededor de 7º, aunque algunas llegan hasta los 13º de alcohol. Las Doppelbock emergieron a finales del s. XVIII como una variante de las cervezas fuertes de los monjes de los monasterios alemanes. Según las reglas estrictas de sus órdenes, los monjes pasaban temporadas de abstinencia de alimentos. Sólo podían ingerir líquidos. El periodo más largo de abstinencia era la Cuaresma. Según sus reglas, durante los 46 días que duraba, había que limpiar el cuerpo y el alma. Cómo sólo podían beber, elaboraron una cerveza mucho más fuerte de lo habitual para “alimentarse”. En lugar de ingerir pan, bebían el cereal, aumentando su contenido como ingrediente de la cerveza. La primera cerveza de este estilo fue elaborada por Paulaner entre 1630 y 1670. Los monjes paulinos, vieron que esta cerveza era quizás demasiado “exquisita” como para ser una “indulgencia” de Cuaresma, por lo que decidieron pedir una dispensa al Papa en Roma, para lo cual le enviaron una muestra. Durante el transporte atravesando los Alpes, la barrica en la que era transportada se movió y agitó continuamente durante varias semanas, lo que hizo que se volviera agria e imbebible. Cuando el Papa la probó, la encontró con muy mal sabor, por lo que decidió que para la penitencia de los monjes, cuanta más bebieran mejor.

Con el tiempo, esta cerveza se hizo cada vez más fuerte y la nombraron Salvator. Inicialmente era para consumo exclusivo de los monjes, pero posteriormente empezó a venderse al público. En 1780 ya tenía licencia para hacerlo.

Casi todas las fábricas de Baviera, desde entonces, han elaborado su propia versión de una Doppelbock y han seguido todas utilizando el sufijo “ator” para identificarlas, siendo la de Aktien, Buronator.

En cuanto a Aktien, se sitúa en la ciudad de Buron, así el nombre antiguo de Kaufbeuren, que era en la época medieval un centro de vitalidad y de trabajo. Heinrich Der Twinger era un habitante más de Buron. Editó su testamento el dia 30/11/1308, que resultó ser el testimonio de la historia de la elaboración de la cerveza. Donó a los ingresados del hospital ¨Heilig Geist¨, hasta dos semanas después de Pascua, cerveza y el típico pan negro.

Muchos documentos testifican las largas tradiciones del pueblo, como por ejemplo la peregrinación de los elaboradores de cerveza al santo Magnus en la ciudad de Fuessen. La calidad de la cerveza convenció de todas las maneras hasta 150 años más tarde al Rey Maximilian en su visita a la ciudad. Se cuenta que 1497 se le sirvió una jarra del ¨Kaufbeurer¨ como bienvenida. El elaborador, llamado Wolfgang Metzger, llenó la jarra con la deliciosa extracto de cebada y le fué servido a su majestad personalmente por el alcalde, Joerg Spleiss. Y así hasta hoy. En el 2008 la fábrica de Aktien celebró su 700 aniversario.

www.aktien-brauerei.de

6 comentarios:

Delirium dijo...

Hola Kike, lástima que pararas con el blog. Verdaderamente es muy difícil cumplir con el ritmo de la cerveza del día.

Te animo a participar en La Ronda, para encontrarte con otros compañeros cerveceros, los cuales también compartimos el gusto por la cerveza.

Este mes invito yo y aquí tienes mi invitación.

Un saludo. Me parece una buena manera de retomar el blog y 'conocer' otros blogueros.

CHRIS dijo...

Hola, he visitado tu blog, muy bueno.
Yo tengo el mio, te invito a dar una vuelta por el
http://purabirria.blogspot.com
un abrazo.

fiesta de la cerveza dijo...

Buenos días
En primer lugar felicitarte por tu blog.
Te remito este mensajes para haceros llegar esta información sobre la próxima fiesta del a cerveza que celebraremos en El Verger, Alicante.
Comenzara el próximo 31 de julio al 9 de agosto tenemos otra feria cervecera. Esta vez nos vamos a Alicante para disfrutar de la II Fiesta de la Cerveza de El Verger en una pequeña localidad levantina de tan sólo 8 kms2 de extensión que se encuentra en la Comarca de La Marina Alta, muy cerca de Denia, en el límite entre Alicante y Valencia.
Con la colaboración y patrocinio de la cerveza Paulaner, se podrá disfrutar de una gran fiesta en la que se estima se despacharán hasta 40.000 litros de cerveza, 20.000 kg. de salchichas, y en el que además de degustar la gastronomía local, habrá festival de paellas (cómo no), actuaciones musicales y atracciones para los más pequeños.
La celebración será en el centro comercial Segaria, desde las 12 h. cada día, y además, el viernes y el sábado se podrá estar hasta las 4 de la madrugada.
Te dejo las direcciones que hemos creado para esta fiesta
http://elvergerfest09.blogspot.com/
http://fiestadelacerveza.com http://www.facebook.com/pages/Fiesta-de-la-cerveza-el-Verger-fest09/114316017744?ref=ts

Un Saludo

Unknown dijo...

hola kike, como estas? te felicito desde argentina y como dijo delirium si que es dificil mantener el ritmo de publicacion, pero bueno uno hace lo que le gusta!!! me gustaron mucho los comentarios, yo tengo un blog y te invito a que pases a conocerlo. desde ya te dejo muchos saludos zerveceros!!!!!
http://mislatasdezerveza.blogspot.com

Pivní Filosof dijo...

Una aclaración.

Las dopplebock siguen utilizando el sufijo "ator" porque en el pasado a todas se las llamaba "Salvator", hasta que la cervecería que hoy es Paulaner registró como marca lo que en realidad era un estilo.

Lo que hacía que las Salvator sean tan nutritivas no era sólo la alta densidad del mosto, sino la baja atenuación de las cervezas. Tenían un contenido alcohólico relativamente muy bajo, lo cual significa que las cervezas tenían mucho cuerpo gracias a la gran cantidad de azúcares residuales, éso era lo que las convertía en alimento

Quique dijo...

La verdad que si esta blog esta buenisimo!!! ojala pudiera hablar de las cervezas chapinas de ese modo..jaja. Para todos aquellos que no las conozcan, www.conectatecontuchela.com, les da un buen ejempo. La Cerveza Gallo ha ganado premios mundiales, y en el 2009, fue reconocida como una de las mejores en sabor!!