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5 A.M. Saint Brewdog Reino Unido
Descripción
Según explican sus creadores, el nombre 5am hace referencia no sólo a la hora
(las 5 de la mañana) sino a que está elaborada con 5 maltas y 5 lúpulos
diferentes y tiene un 5% de alcohol. Además, para darle su toque especial, las
cinco variedades de lúpulo están importados de Estados Unidos, donde se producen
variedades que no se cultivan en Europa.
www.brewdog.com
Aspecto:
Color ambar rojizo con una cabeza de espuma ligeramente
coloreada.
Sabor y Aroma:
Aroma a lúpulo, frutas y ligeramente a caramelo.
Sabor también muy afrutado (citrico y a melocotones) y con acabado seco,
especiado y bastante lupulizado. 35 EBU
Alcohol:
5% alcohol en volumen, 1048 OG
Ingredientes:
Malta: Maris Otter, Caramalt, Munich, Crystal y
Malta Oscura. Lúpulo: Simcoe, Cascade, Centennial, Ahtanum y Nelson Sauvin.
Temperatura de consumo:
6º C
Acompañamiento:
Como aperitivo y con platos de pescado y marisco.
Otras cervezas de la fábrica:
Punk Ipa, Hardcore IPA, Paradox,
Tokyo, Tactical Nuclear Penguin, Sink the Bismarck.
Fábrica
Elaboración de cerveza en BrewDog, Parte 2.
Ebullición: Durante los 90 minutos de la cocción, añaden bastante cantidad de
lúpulo. El lúpulo actua como un conservante natural en la cerveza y dependiendo
de como se utilice, proporciona amargor, sabor o aroma a la cerveza. Si se añade
el lúpulo al principio de los 90 minutos de cocción, al estar tanto tiempo
expuestos al calor, los alfa ácidos del lúpulo se convierten sólo en amargor. Si
se añaden más tarde, proporcionan menos amargor y más sabor y aroma. La cocción
también esteriliza completamente el mosto al hervir, por lo que históricamente
siempre fue más saludable beber cerveza que agua, cuando las condiciones
higiénicas no eran las adecuadas. Después de la cocción, el mosto se enfría
hasta los 18ºC y se transfiere a los tanques de fermentación. En BrewDog
utilizan unas 35 veces más de lúpulo que en una fábrica industrial y unas 15
veces más que las fábricas medianas y pequeñas inglesas. Existen unas 60
variedades de lúpulo que se utilicen en todo el mundo. Los lúpulos británicos
tienden a ser “terrosos” y picantes. Los americanos cítricos y resinosos y los
de Nueva Zelanda, están cargados de frutas tropicales. En BrewDog les encanta
mezclar los tres orígenes, para encontrar sabores especiales.
Fermentación: En esta etapa se convierten los azúcares de la malta en alcohol
y gas. La cantidad de alcohol de cada cerveza dependerá de cuantos azúcares
fermentables hay en el mosto antes de la fermentación. Esta suele durar entre 7
y 14 días. Maduración y Filtrado: A continuación la cerveza madura durante unas
2 semanas. Se quita la levadura y se enfría a unos 0ºC de forma progresiva. En
las cervezas que se quieren más lupulizadas, se añade durante la segunda semana
más lúpulo (lupulización en seco). Esta forma de añadir en frio el lúpulo es más
común en las microfábricas americanas y poco utilizado en Europa. Como está a
tan baja temperatura, el lúpulo apenas añade amargor, pero si mucho sabor y
aroma. En la cerveza 5AM Saint, se puede apreciar muy bien. Al terminar, el
lúpulo sedimenta en el fondo de los tanques y se extrae a través de unas
válvulas. A continuación la cerveza madura a 0ºC otra semana. Este periodo
asegura la estabilidad de la cerveza sin necesidad de añadirle conservantes o
pasteurizarla, que le restaría sabor. Por eso, sus cervezas son ligeramente
turbias ya que se filtran de forma ligera. Después de 4 semanas la cerveza ya
está lista para ser embotellada o puesta en barril.
www.brewdog.com |
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