jueves, 5 de junio de 2008

Choulette Peche-Port de Hainaut Blonde (Francia)






Choulette Peche-Port de Hainaut Blonde
Brasserie La Choulette

Francia


Descripción

La Choulette es una fábrica artesanal clave en la recuperacion de las llamadas “Biere de Garde” francesas en la zona de Nord Pas de Calais, al norte de Francia, cerca de la frontera con Bélgica. Ofrecemos dos cervezas recientes, Port de Hainaut se elabora desde el 2003 y La Choulette Peche desde 1999.

Aspecto:

PH: Ambar claro, transparente, buena cabeza de espuma.

CP: Dorada, con burbujas finas.

Sabor y Aroma:

PH: Ligeramente amarga y acabado más malteado.

CP: Sabor muy apreciable a melocotón. Muy refrescante, ligera y delicada.

Alcohol:

PH: 6 % alcohol en volumen. 15º Plato

CP: 5 % alcohol en volumen. 13º Plato

Ingredientes:

Malta, lúpulo y levadura. La Choulette Peche, tiene zumo de melocotón añadido.

Temperatura de consumo:

8-10º C para apreciar todo su aroma y sabor. Mas frescas para refrescar.

Estilo:

Ale-Frutas Fermentación alta

Acompañamiento:

CP: Perfecta como aperitivo.

PH: Con pescado y marisco y pescados ahumados.

Otras cervezas de la fábrica:

Choulette blonde, brune, ambree, fambroise. Sans Culottes, Tour d’Ostrevant, Blanche de Cambrai, Abbaye de Vaucelles

Fábrica

Las cervezas elaboradas por la Brasserie La Choulette han estado en el frente del “renacimiento” del estilo llamado “biere de garde” o cervezas para guardar, en la zona norte de Francia de Nord/Pas-de-Calais. Su pequeña fábrica en el pueblo de Hordain es visitada por cerca de 2.000-3.000 entusiastas de sus cerveza.

Se encuentra situada en el pueblo de Hordain, una comunicad rural cerca de la mas industrializada area por la minería de Pas-de-Calais. La fábrica se encuentra en un edificio que antes era una granja, antes de convertirse en la Brasserie Bourgeois-Lecerf. Desde 1977 es propiedad de Alain Dhaussy, que compró el negocio y elaboró su primera cerveza Choulette en 1981. La fabrica cambió su nombre a Brasserie La Choulette en 1986, haciendo mención la palabra choulette a un juego de pelota casi desaparecido de la zona.

En 1983 introdujo la cerveza Sans Culottes o “sin calzones”, en referencia a los revolucionarios de 1789, que tomaban su nombre de las personas que no formaban parte de la nobleza y que por tanto no tenían calzones. Esta cerveza fue una de las primeras que ofrecimos en Club, junto a otra cerveza de La Choulette en 1995.

La actividad inicial de la fabrica comienza en 1885. En esa época, en la zona de Valenciennes donde se asienta, existían unas 300 fabricas de cerveza. Hoy sólo queda La Choulette. En 1977 A. Dhaussy compra la fabrica Bourgeois-Lecerf, con una rica historia, antiguamente conocida como Dubois-Lecoq, fundada en 1885.

En la familia Dhaussy la cerveza también es una cosa de familia, que empieza con Jules Dhaussy (1865-1935), un agricultor que en 1895 adquiere una fabrica de cerveza movida por máquinas de vapor. Su hijo, Alphonse Dhaussy (1892-1967) junto a su mujer, prosiguen la labor de su padre. Sin embargo durante la Primera Guerra Mundial, la fabrica se destruye y luego es requisada. Sigue entonces la elaboración en la vecina localidad de Cambrai en una fabrica de su tio. Por otra parte, Henri Bourgeois, de la fabrica Bourgeois-Lecerf de Hordain se abastece regularmente de levadura en ellos. Mas tarde tienen dos hijos Alphonse y Jules, que siguen con la tradición cervecera. Desgraciadamente, en 1951 la fabrica de cerveza Dhaussy se detiene y deja de elaborar. Alphonse decide entonces dedicarse al comercio de cerveza y se convierte en depositario para la fabrica de cerveza Baré de Valenciennes, mientras que el otro hijo, Jules, sigue la explotación agrícola familiar, cuya actividad sigue siendo importante. En 1977 Alphonse tiene la oportunidad de reanudar la producción en la fabrica de Bourgeois-Lecerf en Hordain, volviendo así al oficio cervecero, ofreciendo a su hijo Alain la posibilidad de proseguir el trabajo del abuelo. Alphonse y Alain intentan una apuesta por reactivar las cervezas de guarda de alta fermentación. Al término de un largo combate, la fabrica encuentra su esplendor de antaño.

En 1981 lanzan una cerveza ambarina, de gran sabor y la nombran La Choulette, en honor a un juego de pelota de la zona que se remonta a la antigüedad. En 1986; Alain Dhaussy, principal cervecero, asume definitivamente la empresa familiar a la que bautiza como Fábrica de Cerveza Artesanal La Choulette, en testimonio de su compromiso en pro de sus raíces locales. La Choulette cuenta hoy con una producción anual de unos 4.000 hl y emplea a once personas.

Ofrecemos este mes dos de sus cervezas: Port de Hainaut Blonde y la Choulette Peche, elaborada esta segunda a partir de la original La Choulette a la que se le ha añadido zumo de melocotón.

Web: www.lachoulette.com

1 comentario:

C dijo...

Me ha gustado mucho tu blog y me pregunto si podria poner un enlace a tu blog y viceversa. Espero contestacion.

Saludos cerveceros.