martes, 3 de junio de 2008

Zatec (Rep. Checa)






Zatec
Zatecky Pivovary

República Checa


Descripción

Pocos lugares son tan conocidos en el mundo de la cerveza como Saaz, su nombre alemán, o Zatec en checo. Es el pueblo donde se cultiva en lúpulo de la más alta calidad y que se utiliza en las mejores cervezas del mundo. Pero el pueblo tiene también su propia fábrica, que por supuesto utiliza el lúpulo mas famoso del mundo y elabora la cerveza Zatec.

Aspecto:

Dorada transparente. Burbujas medias y buena cabeza de espuma. Muy apetecible a la vista.

Sabor y Aroma:

Aroma y sabor a cítricos y a plátano. Sabor ligero a lúpulo y acabado largo y bien balanceado a malta y lúpulo. El toque de plátano, no muy común en estas cervezas, es debido a su levadura especial que utilizan

Alcohol:

4,5 % alcohol en volumen. 11º Plato

Ingredientes:

Malta checa, lúpulo Saaz y levadura.

Temperatura de consumo:

Servir en una copa tipo flauta para apreciar su aroma y sabor a temperatura fresca, unos 6-8º C.

Estilo:

Lager-Pils, fermentación baja

Acompañamiento:

Perfecta como aperitivo, para tomar sola, aunque el complemento perfecto son unas gambas a la plancha o unas ostras. También con pescados a la plancha.

Fábrica

Esta fábrica tiene mas de 1.000 años de historia y elabora cerveza en el mismo lugar desde hace 700. La Sociedad de los Cerveceros de Zatec inició su actividad en 1261. Sus dos cervezas Samec y Kozel, tuvieron una gran demanda en Bohemia y en los siglos siguientes era la preferida de los nobles. A finales del s. XVIII, las fábricas que había en Zatec no eran capaces de cubrir las necesidades de cerveza. En esa época había 4 fábricas y 30 malterías, además de 235 particulares que tenían derechos de elaboración a pequeña escala. Se decidió entonces en 1797 construir una nueva fábricas. Se hizo en las ruinas de un antiguo castillo. En 1800 ya estaba operativa y elaboraba 840 barriles de cerveza. La fábricas fue creciendo y modernizándose, mientras que las otras fábricas locales fueron cerrando, la última en 1948.

Como todas las fábricas de cerveza de la antigua Checoslovaquia, Zatec fue propiedad del estado durante más de 40 años. El suministro de cerveza estaba estrictamente controlado y sólo se podía vender la cerveza en la zona donde se producía, por lo que cada región tenía su propia fábrica de cerveza. La revolución de 1989 y el fin del comunismo supuso la llegada de la influencia extranjera. En el sector de la cerveza empezó a haber competencia entre las fábricas y sólo las mas preparadas han resistido el cierre, fusión o absorción por parte de multinacionales extranjeras. Con la caída del comunismo, Zatec fue comprada por un empresario local, pero sin mucho éxito, ya que no hizo nada por mejorar la producción e instalaciones al faltarle recursos económicos.

En el 2001 fue comprada por Rolf Munding un empresario británico de padres escandinavos, que empezó a hacer negocios con la Europa del Este con la caída del comunismo. Al principio adquirió los derechos para distribuir otra cerveza checa en la Unión Europea, Kozel, perteneciente a otra fábrica del grupo Pilsner Urquell. Cuando este grupo fue vendido a South African Breweries, decidió iniciar su propia fábrica. Buscó y encontró a la semiabandonada Zatec. Con un gran esfuerzo, consiguió poco a poco ponerla al dia. Se pusieron en funcionamiento 2 de las 4 salas de fermentación, con nuevos azulejos. Se cambiaron las tuberías, se instaló un nuevo sistema de filtrado y otro de embotellado. Sin embargo las calderas de fermentación y de cocción permanecen. La cerveza fermenta durante 10-12 días a unos 8-9ºC en fermentadores abiertos. Después madura en bodegas enterradas a unos 25 metros, donde la temperatura es de 1-2ºC, durante un mes. Se utilizan unos tanques de almacenamiento instalados en 1863 que son horizontales. Los checos creen que la maduración o lagering en tanques horizontales en frío, es mas lenta que si se utilizan tanques verticales, por lo que al final quedan algunos azúcares de la malta en la cerveza, que la hacen mas compleja y llena de sabor.

El lúpulo se añade aquí tres veces en la cocción: a los 30 minutos, a la hora y a la hora y media. Se utilizan 270 gramos por cada hectolitro de mosto y en distintas variedades: las dos primeras dosis son de lúpulos amargos y la dosis final, de lúpulos aromáticos.

Para los interesados en el mundo del lúpulo, Zatec es el sitio. La tierra de esta zona de Bohemia, rica en hierro y óxidos es ideal para el cultivo del lúpulo.

Las variedades aquí cultivadas son muy apreciadas por los delicados tonos a cítricos y limón que imparten a las cervezas. Todos los años se celebra un festival del lúpulo y en el 2004 hubo una gran fiesta para celebrar los 1.000 años de elaboración de cerveza en la ciudad.

Existe un museo del lúpulo en la ciudad, quizás el mas completo del mundo, con toda la información, equipo, maquinaria, dibujos, grabados, libros, etc, sobre el tema, que van desde la Edad Media hasta nuestros días.

Web: www.zateckypivovar.cz

1 comentario:

Pivní Filosof dijo...

Žatec es una cervecería muy decepcionante. Ubicada en el corazón de la industria cervecera checa, ninguna de sus cervezas tiene el carácter que se espera de ellas, el intenso sabor de los lúpulos Saaz (Žatec en alemán). Todas sus cervezas, quizás la única que se salva es la Lučan, son del montón, en términos de calidad y sabores, no pueden competir nisiquiera con las grandes marcas. Una pena.
Hablé mucho de ellas en mi blog.