lunes, 9 de junio de 2008

Tikka Gold (Reino Unido)





Tikka Gold
Tikka Beer Ltd

Reino Unido


Descripción

Tikka es, además de uno de los platos indios favoritos de los británicos que se elabora con trozos de pollo y especias, el punto rojo que se pone en la frente de los novios durantes las celebraciones de las bodas indias y que se puede ver en la etiqueta de cerveza Tikka.

Aspecto:

Color dorado transparente con una cabeza de espuma compacta y duradera. 7 EBC.

Sabor y Aroma:

Cerveza con mucho cuerpo, llena de sabor y acabado ligeramente dulce. Un poco especiada por el cilantro añadido. Aroma muy fresco. 24 EBU

Alcohol:

5% alcohol en volumen y 12º Plato

Ingredientes:

Malta pilsner (75%), Malta pale ale, Malta munich, arroz, Lúpulo: Saaz, Tettnang, Spaalt y Hallertau. Agua y levadura.

Temperatura de consumo:

4-6ºC

Estilo:

Pils. Lager- Fermentación baja

Acompañamiento:

Es una cerveza para tomar con platos especiados de la comida india : Curry, Tikka, etc. También, comidas españolas especiadas y fuertes.

Otras cervezas de la fábrica:

De momento, Tikka Gold es la única cerveza que se elabora, en botellas de 27,5 l y de 0,5l.

Fábrica

Entre la ciudad paquistaní de Karachi y la ciudad india de Bombay, se encuentra el estado de Gujerat. Por su situación costera es uno de los estados más comerciales de la India. Los Gujeratis tienen plantaciones de té y café en el este de Africa y durante el colonialismo británico ayudaron mucho con el comercio. Después de la independencia, un país del este de Africa, Uganda, expulsó a todos los Gujeratis y la mayoría fueron a Gran Bretaña. Aunque el Gujerat es sólo uno de las 28 provincias de la India, han sido muchos los emigrantes al Reino Unido, donde son muy conocidos. En las comunidades urbanas son los que llevan casi todas las pequeñas tiendas de barrio, trabajando muchas horas. La segunda generación, ya empiezan a tener negocios mayores ya que sus padres se encargaron de darles una educación universitaria, donde muchos han destacado por su esfuerzo.

Rohit Amin, es un Gujerati del este de Africa, de Tanzania. Su familia se dedicaba al comercio de arroz y otros granos. En Tanzania, su familia solía beber la cerveza local Tusker y era una bebida habitual. Cuando le llegó la edad, se le envió al Reino Unido para estudiar en la Universidad y siguió con la tradición familiar de proceso de alimentos, estudiando bioquímica. Después empezó a trabajar en una empresa que suministraba depósitos para la industria cervecera. Mientras trabajaba ahí, leía las revistas técnicas del sector de cerveza y un dia vió un anuncio de la venta de una planta de una microfábrica que había cerrado, pero le faltaba la embotelladora, que era la parte más cara. Como no disponía de capital suficiente, pero quería seguir con su idea de elaborar una cerveza para acompañar los platos indios de su infancia y también tan populares en el Reino Unido, empezó a considerar otra idea. Buscar una fábrica que elaborara para el la cerveza que el tenía en mente. Empezó por Inglaterra y la República Checa. Pero no encontró nada a su gusto, que pudiera elaborarla tal y como el quería. Se dirigió a Bélgica, el país con tantas pequeñas fábricas, y allí llegó a un acuerdo con una de ellas, para que la elaborara. Después de 2 años de pruebas con distintas recetas, llegaron a la actual Tikka.

En su elaboración utilizan diversas maltas y un 10% de arroz, un ingrediente indispensable para tener un carácter auténticamente asiático.

Su concepto de cerveza para acompañar platos especiados de la cocina india, varía de otras aproximaciones hechas. No quería una cerveza muy refrescante para diluir la fuerza de la comida, sino una cerveza con más cuerpo y amarga que aguantara bien el picante. Y como dice el dueño, le encantaría que su cerveza se bebiera a litros, pero no está diseñada para eso, es una cerveza para saborear y degustar, acompañado de la cena.

El famoso escritor británico de cerveza Michael Jackson, es un gran amante de la cocina india y ha apoyado mucho esta cerveza en el Reino Unido.

Web: http://www.tikkabeer.co.uk

6 comentarios:

C dijo...

Buenas, despues de leer tu articulo siento curiosidad por probarla. Sabes si es posible comprarla en Sevilla o en Madrid?
Gracias

Saludos cerveceros

Delirium dijo...

Hola Kike. Si no me equivoco, todavía no has participado en ninguna Ronda, donde los cerveceros blogueros debatimos acerca de algún tema común cada mes. Que no sea esta vez por falta de invitación, ya que ésta me toca proponerla a mi.

Ya está propuesta la invitación (informal) a la Ronda de este mes. Hay tiempo de sobra para pensárselo: el último viernes de mes (día 29) es fecha límite de publicación.

El tema de esta Ronda es la Cata de cervezas: ¿qué cervezas escogeríais para dar a catar a gente que desee aprender acerca de la cerveza?

Puedes ver las normas de esta Ronda en la invitación.

Espero gustosamente verte aparecer en La Ronda de este mes. Un saludo y a por ella.

C dijo...

Hola Kike.

Mañana voy a entrevistar a un maestro cervecero y quería que me ayudarais aportando alguna pregunta que os parezca interesante.

Espero vuestra colaboración.

Gracias

C dijo...

Hola! Te escribo para comunicarte que estas oficialmente invitado a LaRonda #5, esta vez pago yo. Desde mañana viernes 10 de octubre a las 9 de la mañana (hora española) tendrás en El Universo de la Cerveza una ronda más en la que dar tu valiosa opinión. Te espero.

Catador dijo...

Nunca es tarde para comenzar:

Invitación a La Ronda #6

Salud!

TuriaMan dijo...

Dios! Pero que blog más cojonudo, como birracentrista me veo obligado a meter el link de este blog en el nuestro. Si no es molestia, claro.
Saludos y no abandones esto.