viernes, 18 de abril de 2008

La Divinne St Landelin (Francia)






La Divinne St Landelin
Les Brasseurs de Gayant

Francia


Descripción

Desde 2005 la fábrica de Les Brasseurs de Gayant elaboran lo que ellos llaman su “Grand Cru” de su cerveza más tradicional St. Landelin. Se trata de una versión más fuerte y refinada de su más conocida cerveza. Presentada con mucho cuidado y cariño se ha convertido en una cerveza muy apreciada en los pocos lugares donde se puede degustar.

Aspecto:

Color anaranjado pálido. Abundante espuma de color muy blanco. 15 EBC

Sabor y Aroma:

La Divine tiene un aroma afrutado, a caramelo y un poco a barrica. En el paladar tiene un ligero amargor que persiste. Muy suave al paladar. 26-30 EBU

Alcohol:

8,5% alcohol en volumen y 17ºPlato

Ingredientes:

Malta pálida, malta caramelo y trigo. Lúpulo Target, Hallertau y Strisselspalt de Francia. Levadura y agua

Temperatura de consumo:

8ºC

Acompañamiento:

Platos de caza, carnes con salsa y quesos mediofuertes. Como copa, después de cenar para los que gustan de cervezas fuertes

Otras cervezas de la fábrica:

Gayant elabora Amadeus blanche, St Landelin, Celta, Biere du Desert, La Goudale , Te Quieros, Goldenberg , Saaz y La Biere du Demon.

Fábrica

La fábrica de cerveza “Les Brasseurs de Gayant” se fundó en la ciudad de Douai al norte de Francia en 1919. Al principio se dedicaba a la venta de cerveza a domicilio en un radio de 10km alrededor de la fábrica. En 1955 fue comprada por Jean-Pierre d’Aubreby, hijo y nieto de un malteador. Y desde 1897 la lleva su hijo Patrick d’Aubreby. En estos momentos trabajan en la fábrica unas 123 personas y elaboran unos 160.000hl de cervezas especiales. La fábrica es un negocio familiar y así lo entienden sus propietarios en relación con sus trabajadores. El “padre espiritual” es Patrick d’Aubry, hijo de cervecero y nieto y bisnieto de malteadores. Graduado como ingeniero en la Universidad belga de CERIA, luego se especializó en elaboración de cerveza en Nancy. A su lado está Alain Dessy, cervecero por la Universidad de Lovaina, que ha sido el creador de las nuevas cervezas de Gayant, entre ellas La Divine, que ofrecemos este mes. Brasseurs de Gayant es una pequeña fábrica que sólo elabora unos 160.000hl al año, con. unas 30 elaboraciones a la semana. Mientras que en el resto del mundo el consumo de cerveza se ha estabilizado, en Francia, tradicional consumidor de vino, las cervezas especiales representan ya un 16% del total, con un crecimiento anual del 7%. En este apartado de cervezas especiales, nos estamos refiriendo a la que no son las típicas cervezas rubias tipo pils. Para crear sus nuevas cervezas, Alain dessy prueba regularmente nuevas recetas en una pequeña microfábrica con 1.000 litros de capacidad, que posee Gayant. El nombre de la fábrica, Brasseurs de Gayant o cerveceros de Gayant, está profundamente unido a la localidad de Douai, donde se encuentra la fábrica. Gayant, es la palabra en el habla regional “picardí” de “Geant”, que son unos gigantes tradicionales que forman parte de las fiestas locales. Una leyenda que empezó en 1530, cuando en honor de St. Maurand, patrón de Douai, los fabricantes de mimbre locales crearon a Gayant. Según la leyenda, Gayant sería la representación de Jehan Gelon, señor de Cantin, que entregó la ciudad de Douai asediada por los Normandos al final del siglo IX. Al año siguiente, el gremio de los fruteros hizo construir a una “giganta”, la señora Gayant, que era Marie Cagenon Y más tarde, entre 1678 y 1687 se fabrican sus tres hijos: Jacquot, Fillon y Binbin. Estos gigantes desfilaron anualmente en las fiestas locales hasta que en 1770, el obispo de Arras prohibe esta procesión, ya que conmemoraba la victoria de la ciudad de Douai sobre los franceses. Gayant y su familia no reaparecieron hasta 1801 y desde 1821 visten los mismos trajes. Desde entonces, cada año recorren las calles de Douai durante las fiestas locales, llamando la atención por su vistosidad y tamaño. El Sr. Gayant mide 8,50 metros y pesa 370 kg, lo llevan 6 hombres. Marie Cagenon mide 6,25 m. y pesa 250 kg. Jacquot mide 3,40 m., y pesa 80 kg. Fillon. 3,15m y 70 kg y Bimbin 2,40 m y 45 kg. Y para que un habitante de Douai se convierta en un verdadero “enfant de Gayant” o hijo de Gayant, debe abrazar a Bimbin.

www.brasseurs-gayant.com

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