Mayo de 2009Menabrea Strong Es la última cerveza que se ha añadido a la serie de 150 aniversario que elabora Menabrea. Es la más fuerte de sus cervezas y desde su introducción ha ganado múltiples premios. Hoy la fábrica está bajo la dirección de Paolo Thedy, cuarta generación de la familia fundadora. Aspecto: Color dorado brillante con una cabeza de espuma abundante de color blanco. 9-10 EBC. Sabor y Aroma: Aroma intenso a malta, incluso un poco a miel. Sabor suave, un poco especiado y ligeremente dulce por la abundancia de malta. 25-30 EBU. Alcohol: 6,5% alcohol en volumen y 14,5ºPlato. Ingredientes: Malta pálida y lúpulo Magnum y Northern Brewer. Temperatura de consumo: 6-8ºC Acompañamiento: Como aperitivo, ahora en invierno y como acompañamiento de platos de pescado y marisco. Otras cervezas de la fábrica: Menabrea 150 aniversario en sus versiones dorada, ambar, de Navidad y 1846 Fábrica En 1846 Italia era todavía un conjunto de estados independientes, como un Reino Unido de Italia, el sueño de unos pocos patriotas. Biella era una pequeña población rica por la industria de la lana y pertenecía al reino de Cerdeña. Fue en ese año cuando el Sr. Welf de Gressoney y sus hermanos Antonio y Gian Battista Caraccio, nativos de Bioglio y propietarios de un café en Biella, fundaron una fábrica de cerveza. Fue el principio de una empresa que hace poco ha celebrado su 150 aniversario. Existe un documento de 1854 que dice que en ese año, los propietarios eran ya sólo los hermanos Caraccio. Ese mismo año los hermanos alquilaron la fábrica a Jean Joseph Menabrea y a Antonio Zimmermann, los dos de Gressoney y socios en la fábrica de cerveza Zimmermann que había sido fundada en Aosta en 1837.El 3 de Octubre de 1864 se firmó la venta de la fábrica a los socios Antonio Zimmermann y Giuseppe Menabrea por 95.000 liras (después de la unificación de Italia en 1861 se italianizó su nombre). En 1872 los intereses de Zimermann estaban más con su fábrica de Aosta, por lo que deja Menabrea. Se constituye entonces una nueva sociedad G. Menabrea e hijos, donde los 2 hijos de Giuseppe toman participación: Carlo y Alberto. Sin embargo, en 1880 y con tan solo 27 años, Alberto muere. Al año siguiente moriría el patriarca Giuseppe. Carlo, entonces solo, empieza a colaborar con su cuñados Antonio Mehr y Giuseppe Bieler, que reciben un salario de dos millones de liras al año. La empresa va muy bien, elabora una pilsen rubia y una cerveza oscura estilo Munich que tienen un gran reconocimiento en Italia. El 5 de Octubre de 1882 Carlo recibe el título de de Caballero de la Orden de la Corona Italiana.En 1900 la cerveza gana el gran premio en la Exposición Universal de París. Diez años antes en esa misma exposición se había presentado la famosa Torre Eiffel. La fábrica contaba con 30 empleados y el 90% de la cerveza que se vendía era oscura, del estilo Munich. Fueron pasando los años y en 1930 la fábrica empezó a comprar las tavernas más prestigiosas de Turín y Novara, con lo que la cerveza empezó a ponerse de moda en esos lugares. En los años 80, la crisis de las pequeñas fábricas hizo que tuviera que establecer un acuerdo de colaboración y amistad con el grupo italiano Forst. Se ha especializado en cervezas de alta calidad y exporta cada vez más a unos 20 países. |
La cerveza no es solo una bebida de aperitivo, en el mundo hay miles de marcas y cientos de estilos de cerveza que hacen de esta una bebida ideal para casi cualquier tipo de comida o celebración. En este Blog presentaré algunas cervezas indicando su procedencia, estilo de fabricación y el plato o platos que más le van según su sabor. Recuerda que en www.miscervezas.com podrás ver mi colección personal de cerveza, si quieres colaborar solo has de enviarme un e-mail kike@miscervezas.com.
lunes, 28 de abril de 2008
Menabrea Strong (Italia)
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