Schnitt Ottakriger Schnitt es una cerveza elaborada a partir de otras dos: la Helles y la Dunkles. Se mezclan en distinta proporción para obtener esta cerveza tan sabrosa. Mezclar cervezas es algo habitual, pero no muy conocido en el mundo de las cervezas. Quizás los casos más conocidos sean las cervezas tipo Lambic o la excelente Rodenbach. Aspecto: Ambar claro y transparente, con una espuma media. 27-30 EBC. Sabor y Aroma: Aroma intenso a malta, a caramelo, muy agradable y poco tostado. Muy poco lupulizada, 24 EBU. Sabor acaramelado, suave a malta, de cuerpo ligero y acabado ligeramente dulce. Alcohol: 4,5% alcohol en volumen y 12,8ºPlato Ingredientes: Mezcla de dos cervezas de la fábrica, Ottakringer Helles y Dunkles. Malta, lúpulo y levadura. Temperatura de consumo: 6ºC Estilo: Lager Acompañamiento: Para acompañar platos de carne y asados contundentes. Otras cervezas de la fábrica: Ottakringer elabora 12 cervezas distintas, entre ellas: helles, dunkles, bokc, Unten ohne, Zwickl y Zwickl Rot. Fábrica Ottakringer es la última gran fábrica de cerveza que queda en Viena, situada en el distrito 16 llamado Ottakring. La historia de la cerveza empieza en 1837 cuando Heinrich Plank abre una cervecería con el nombre de "Planksche Brauerei". La empresa fue comprada en 1850 por los hermanos Ignnaz y Jacob Kuffner de origen judío,, que ampliaron las instalaciones. En esa época llegaron a coexistir en Viena hasta 44 fábricas de cerveza. Ignnaz Kuffner estaba muy involucrado en la vida social de la ciudad. Incluso fue nombrado alcalde de Ottakring en 1869 y nombrado noble por el Emperador Franz Josef en 1878. Su hijo Moriz continuó la tradición de su padre hasta que fue obligado por los nazis a dejar Viena en 1938. Incluso antes de la invasión del ejército alemán, por ser judío fue obligado por los nazis a vender a vender su fábrica a precio de saldo a un fabricante de licores, Gustav Harmer. Durante al 2ª Guerra Mundial, debido a la escasez de materias primas apenas se elaboraba cerveza. El 27 de Abril de 1945 se proclamó la segunda república en Austria con la proclamación de un gobierno austriaco provisional y un poco más adelante, el 21 de Junio, el periódico “Nueva Austria” proclama “ya hay cerveza otra vez”. Pero no es hasta 1949 cuando vuelve a elaborarse la cerveza clásica de Ottakringer de 12ºPlato. En 1950 los herederos de Moritz Kuffner recibieron una compensación por la venta de la fábrica, que siguió en manos de los Harmer hasta que en 1986 salió a la bolsa una parte de la compañía. En su página web se puede encontrar información de la fábrica y sus cervezas, aunque está en alemán. |
La cerveza no es solo una bebida de aperitivo, en el mundo hay miles de marcas y cientos de estilos de cerveza que hacen de esta una bebida ideal para casi cualquier tipo de comida o celebración. En este Blog presentaré algunas cervezas indicando su procedencia, estilo de fabricación y el plato o platos que más le van según su sabor. Recuerda que en www.miscervezas.com podrás ver mi colección personal de cerveza, si quieres colaborar solo has de enviarme un e-mail kike@miscervezas.com.
martes, 13 de mayo de 2008
Schnitt (Austria)
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